Соль влияет на вкус и консистенцию мясных блюд следующим образом:
- Усиливает вкус. 15 Соль подчёркивает натуральные вкусы мяса, а также проявление ароматизаторов. 5
- Взаимодействует с белками мяса, делая его более мягким и сочным. 1
- Различные виды соли могут добавить уникальные нотки в ароматический профиль блюда, благодаря содержащимся в них минералам и другим элементам. 1
Консистенция мяса также зависит от вида соли:
- Кристаллы мелкой соли растворяются на поверхности мяса очень быстро, в результате верхние слои волокон оказываются пересоленными. 3 Кристаллы крупной соли растворяются постепенно, за время, пока на поверхности мяса не останется ни одной крупинки, соль успевает проникнуть довольно глубоко, в результате мясо оказывается просоленным более равномерно и консистенция верхних слоёв волокон не страдает. 3
Выбор соли для конкретного типа мяса и способа приготовления может значительно отразиться на конечном результате. 1