Чтобы сохранить витамин С при приготовлении овощных заготовок на зиму, можно использовать следующие рекомендации:
- Замораживать овощи. health.mail.ru Аскорбиновая кислота лучше всего сохраняется при таком способе заготовки. health.mail.ru Чем меньше времени пройдёт между сбором урожая и заморозкой, тем больше витамина С. health.mail.ru
- Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой. vk.com Как можно реже поднимать крышку, так как при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше. m.ok.ru
- Класть овощи в кипящую воду. vk.com m.ok.ru Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина. m.ok.ru
- Добавлять немного уксуса при варке. m.ok.ru В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. m.ok.ru
- Не использовать железную или медную посуду, ложку или половник. m.ok.ru
Также можно готовить овощные заготовки без термообработки, например, путём квашения. dzen.ru В этом случае овощи сохранят все полезные вещества. dzen.ru
При приготовлении варенья и компотов с помощью тепловой обработки витамин С в основном разрушается, из остальных витаминов теряется примерно 20–30%. rskrf.ru