Несколько способов сохранить редис на зиму:
Сухое хранение. 1 Редис очищают от земли, срезают ботву, но оставляют 2–3 сантиметра. 1 Затем овощи укладывают в пакеты, не завязывая их. 1 В таком виде редис может храниться до 14 дней. 1 Также можно использовать специальные пластиковые контейнеры, уложив редис слоями без ботвы. 1 Этот метод позволяет сохранить овощ до 3 месяцев. 1 Ещё один вариант — хранение в подвале в деревянных или пластмассовых ящиках, засыпав редис песком или опилками. 15 В процессе хранения нужно следить, чтобы слой песка не пересох, и при необходимости увлажнять его. 15
Влажное хранение. 1 В ёмкость наливают холодную воду и укладывают редис так, чтобы его корни находились в воде. 1 Так можно хранить овощи до 9 дней. 1 Также можно налить в банку немного воды, помыть редис и срезать ботву. 1 Затем плоды укладывают в банку и плотно закрывают крышкой. 1 Так редис можно хранить не более 7 дней. 1 Ещё один способ — положить редис в банку и залить водой, поставить в холодильник. 1 Воду нужно менять каждые 4 дня. 1 Так редис может храниться до 40 дней. 1
Заморозка. 2 Редис рекомендуется замораживать в морозилке с шоковой заморозкой, где температура опускается ниже −36 градусов. 2 После этого овощ можно хранить в обычной морозилке при температуре минус 18 градусов. 2
Маринование. 24 Редис можно замариновать на зиму, в этом случае он сохранится несколько месяцев. 2 Корнеплоды тщательно промывают, удаляют кончики и подпорченные места. 4 Затем их можно оставить целыми или нарезать. 4 После этого редис утрамбовывают в стерилизованную банку, заливают кипятком, дают немного постоять. 4 Через 3–5 минут воду сливают, готовят рассол, заливают его обратно и закатывают на зиму. 4
Перед укладкой редиса на хранение необходимо очистить плоды от земли. 1