Несколько способов сохранить кинзу на зиму свежей:
- Заморозка. 13 Кинзу тщательно вымыть и обсушить, затем нарезать и уложить в контейнер для замораживания. 1 В морозильной камере холодильника растение остаётся ароматным и полезным в течение года. 1
- Сушка. 13 Кинзу вымыть, обсушить и разложить в тонком слое на бумажное полотенце в тёмном и прохладном месте. 1 После высыхания кинзу можно переложить в стеклянные банки и хранить в сухом месте. 1
- Использование влажных бумажных полотенец. 1 Срезать сухие концы каждого стебля и все повреждённые участки. 1 Поместить пучки в ёмкость с водой на 5–10 минут. 1 Подсушить продукт бумажными полотенцами, не достигая полной сухости. 1 Подсушенный продукт выложить на влажное бумажное полотенце и упаковать в пакет или контейнер. 1
- Использование сухих бумажных полотенец. 1 Стебли обработать так же, как и в предыдущем случае. 1 Зелень на пару часов разложить на полотенце, избегая прямого контакта с солнечным светом. 1 Для удобства использовать пластиковый контейнер. 1 Трава укладывается послойно, чередуясь с сухими полотенцами. 1 Контейнер закрывается максимально плотно и герметично. 1 Продукт требует периодической проверки для удаления увядших пучков. 1
Сроки хранения кинзы зависят от выбранного способа заготовки: 1
- Свежие веточки можно хранить до 2 недель при условии пребывания их в холодильнике. 1
- В морозильной камере холодильника растение остаётся ароматным и полезным в течение года. 1
- После сушки кинза сохраняет свои свойства около 2 лет. 1
- При консервации с использованием масла или соли растение будет в сохранности от 3 до 12 месяцев в зависимости от техники приготовления. 1