Чтобы сохранить хрусткость спаржи при жарке или запекании, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- При жарке. 2 Разогреть оливковое или сливочное масло в чугунной или другой толстостенной сковороде, добавить щепотку соли и пожарить стебельки — целые или нарезанные на кусочки. 2 Время приготовления — от 4 до 6 минут на среднем огне. 2 Во время готовки спаржу нужно периодически помешивать или встряхивать. 2
- При запекании. 3 Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. 3 Нужно вымыть и насухо вытереть стебли, включить духовку на 220 градусов. 3 Пока она разогревается, смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. 3 Сбрызнуть стебли оливковым маслом, посыпать солью и специями, затем отправить в духовку. 3 Через 10 минут блюдо будет готово. 3
- После варки. 3 Этот способ подойдёт, если длина стеблей — хотя бы 12–15 сантиметров. 3 Спаржу нужно связать пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опустить на пару минут в кипящую воду. 3 Сразу же после варки овощ следует подставить под струю холодной воды на 1–2 минуты. 3 Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей. 3