Для сбора амаранта для использования в домашней кухне листья срезают в период активного формирования культуры. 1 Пригодными считают листья, длина которых не превышает 20 см. 1 Стебли амаранта собирают, когда они вытянутся в длину на 20–25 см. 3
Для хранения амаранта можно использовать следующие методы:
- Сушка. 13 Срезанные листья хорошо промывают под проточной водой, тщательно стряхивают оставшуюся влагу. 1 Затем листья режут и раскладывают на бумаге в тёмном, проветриваемом помещении. 1 Также можно собрать растения в небольшие пучки и подвесить на чердаке. 1 Важно при сушке развешивать пучки на некотором расстоянии и не делать их чрезмерно плотными, чтобы между листьями было свободное пространство. 1
- Заморозка. 13 Замораживать можно как целые, так и разрезанные листья. 1 Подготовленный продукт раскладывают в целлофановые пакетики и содержат на нижней полке морозильной камеры. 1
- Маринад. 3 Амарант можно замариновать: засыпать водой, солью и сахаром и положить в банку. 3
Также сушёные листья амаранта удобнее хранить, измельчив в кофемолке. 1 Для хранения лучше всего подходят мешочки из плотной хлопчатобумажной ткани. 1 Также размолотые сушёные листья можно насыпать в стеклянные банки и хранить под плотной крышкой. 1