Чтобы смягчить жёсткое мясо лося, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вымочить мясо в холодной воде минимум 3 часа. 15 Это поможет удалить излишки крови и сделать мясо более мягким. 5
- Замариновать. 25 Выбор маринада зависит от предпочтений и способа приготовления. 5 Классические варианты — маринад на основе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), вина, соевого соуса с добавлением специй (чеснок, лук, перец, розмарин). 5
- Добавить лимонный сок. 5 Добавление лимонного сока в бульон при варке или тушении лосятины поможет размягчить волокна мяса. 5
- Использовать водно-уксусный раствор. 5 Для этого метода мелко нарезанные ломтики лосятины следует поместить в раствор воды и уксуса (оптимальное соотношение — 1 часть уксуса на 3 части воды) и выдержать мясо в растворе около 2 часов. 5
- Добавить соду. 15 Чайная ложка пищевой соды, добавленная в бульон, поможет сделать мясо более мягким. 5 Однако важно не переборщить с содой, иначе мясо может приобрести неприятный привкус. 5
- Использовать специальные ферменты. 5 В некоторых случаях для размягчения лосятины используют специальные ферменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. 5 Однако следует быть осторожным при использовании ферментов, так как они могут влиять на вкус и структуру мяса. 5
Также для мягкости можно нашпиговать лосятину кусочками свиного сала. 2