Система НАССР (ХАССП) влияет на качество и безопасность пищевой продукции, предотвращая возникновение рисков на всех этапах производства — от получения сырья до выпуска готовой продукции. 14
Некоторые преимущества внедрения системы НАССР:
- Снижение риска изготовления и продажи небезопасных продуктов. 1 Система позволяет заранее прогнозировать возможные риски и контролировать их. 1
- Использование предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению ситуации и отзыву продукции. 1
- Однозначное определение места и ответственности каждого за обеспечение безопасности пищевой продукции. 1
- Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия. 1
- Значительная экономия за счёт снижения доли несоответствующей продукции в общем объёме производства. 1
- Документально подтверждённая уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах. 1
Кроме того, внедрение системы НАССР повышает доверие потребителей к производимой продукции, открывает возможность выхода на новые рынки, в том числе международные, и создаёт репутацию производителя качественного и безопасного продукта питания. 1