Сезонность продуктов влияет на составление основного меню ресторана следующим образом:
- Учёт предпочтений гостей в разные сезоны. 1 Например, летом клиенты обычно отдают предпочтение лёгким и освежающим блюдам, таким как салаты, морепродукты и мясо, приготовленное на гриле. 3 Зимой — тёплым и сытным блюдам, например супам, тушёным блюдам и полуфабрикатам. 3
- Использование свежих продуктов. 34 Сезонные ингредиенты не только более свежие, но и обладают лучшим вкусом и питательной ценностью. 3
- Экономия затрат. 4 Сезонные продукты, как правило, более доступны по цене, поскольку их не нужно перевозить издалека или хранить в холодильнике в течение длительного периода времени. 3
- Возможность сделать заготовки. 2 Например, засолить или заморозить сезонные продукты, чтобы подавать блюда из них ещё несколько месяцев. 2
Меню ресторана желательно обновлять минимум 2–4 раза в год, чтобы учитывать сезонность продуктов. 1