Один из рецептов домашней тушёнки из курицы в духовке: 1
Ингредиенты (на 8 порций): 1
- курица — 2 кг; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- перец чёрный горошком — 6–8 шт.; 1
- соль — 2 ч. л.; 1
- перец чёрный свежемолотый — по желанию; 1
- лавровый лист — 3–4 шт.. 1
Приготовление: 1
- Куриную тушку помыть и разделать на порционные куски. 1
- Измельчить до состояния пюре репчатый лук. 1
- Перемешать куриные кусочки с солью (1 ч. л. на 1 кг мяса), луковой кашицей, молотым чёрным перцем. 1
- Заранее проверить стеклянные банки на сколы и трещины, взять только целые. 1 Простерилизовать банки и крышки над паровой баней или в духовке. 1
- На дно стерильных банок бросить горошины перца, лавровые листы. 1
- Заполнить кусками курицы, набросать крышки (не герметично). 1
- Поставить банки в поддон с солью (предохраняет от подгорания нижних слоёв). 1
- Отправить в холодную духовку, включить температуру 110 градусов, прогреть около 30–40 минут. 1 Затем температуру увеличить до отметки 180 градусов и тушить следующие 2–2,5 часа. 1
- Горячую куриную тушёнку герметично укупорить, перевернуть крышками вниз, укутать шерстяным пледом и медленно остудить. 1 После полного охлаждения перенести тушёнку в холодильник. 1
Ещё один рецепт — тушёнка из курицы в мультиварке: 2
Ингредиенты: 2
- 2 кг курицы; 2
- 80 г лука; 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 4 лавровых листа; 2
- 1 ч. л. чёрного перца горошком. 2
Приготовление: 2
- Разделать курицу на кусочки и готовить 2 часа в мультиварке без воды в режиме для тушения. 2
- Добавить соль, специи и крупно нарезанную луковицу. 2 Тушить ещё 1–2 часа, в зависимости от жёсткости курицы. 2
- Закатать тушёнку в стерилизованные банки. 2
Ещё один рецепт — тушёнка из курицы в автоклаве: 2
Ингредиенты: 2
- 2 кг курицы; 2
- 4 ч. л. соли; 2
- 4 лавровых листа; 2
- специи. 2
Приготовление: 2
- Нарезать мясо на кусочки и отдельно измельчить жир. 2
- Смешать всё с солью, измельчённым лавровым листом и специями по вкусу. 2
- Выложить курицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до края. 2
- Закатать и отправить банки в автоклав, долить воды и готовить тушёнку 45 минут при 120 градусах. 2 После чего дать ей остыть в автоклаве и убрать на хранение. 2
Домашнюю тушёнку из курицы можно хранить в холодильнике 6–8 месяцев. 1