Классический рецепт сливочного соуса: 1
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла; 1
- 2 столовые ложки муки; 1
- соль — по вкусу; 1
- молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- 450 мл сливок для взбивания. 1
Приготовление:
- Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. 1
- Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. 1
- Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. 1 Масса должна быть однородной консистенции. 1
- Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. 1
- Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет. 1
Ещё один рецепт — густой горячий сливочный соус за 5 минут: 3
Ингредиенты:
- мука (2 чайные ложки без горки); 3
- масло сливочное (20–30 грамм); 3
- сливки 10%, 150–200 мл (можно даже заменить молоком); 3
- специи (соль, перец, мускатный орех, сухой чеснок, смесь итальянских трав). 3
Приготовление:
- Разогрейте сковороду и равномерно на неё посыпьте муку. 3 Это нужно, чтобы в готовом соусе не чувствовался вкус сырой муки. 3 Как только появляется лёгкий дымок (обычно это после первой минуты) — хватит. 3
- Убавьте газ до минимума и положите кусок сливочного масла. 3 Задача — полностью его растопить. 3
- Активно мешайте масло и муку, до получения примерно однородной массы. 3
- Теперь можно залить сливками. 3 Перемешайте и держите на среднем огне. 3 Уже спустя минуту-две соус начнёт густеть. 3
- В это время и добавьте специи. 3 Обычно 2–3 минут бурления достаточно, чтобы получить нужную густоту. 3 Как только соус будет густой настолько, что можно провести лопаткой, а сливки не «сольются» на место проведения — достаточно. 3 Учтите, что он ещё немного загустеет после остывания. 3