Рецепт классической шаурмы в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- лаваш — 1 штука; 1
- спелый помидор — ½ штуки; 1
- огурец — ½ штуки; 1
- белокочанная или пекинская капуста — 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде; 1
- майонез — 1 столовая ложка; 1
- сметана густой консистенции — 1 столовая ложка; 1
- йогурт — 1 столовая ложка; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 1
- мясо куриных бёдер — 150 грамм; 1
- растительное масло — 2 столовые ложки. 1
Способ приготовления:
- Мясо промыть, очистить от плёнок, нарезать крупными кусочками. 1
- Овощи промыть, капусту нашинковать тонкими полосками, огурец очистить от кожицы, удалить кончики и нарезать тонкой соломкой. 1 Помидор очистить от кожицы, удалить жидкую часть вместе с семенами, нарезать полукольцами. 1
- Для приготовления соуса в миске смешать майонез, сметану и йогурт. 1 Ввести пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить. 1
- Куски курицы посолить, поперчить и обжарить на сковородке в разогретом растительном масле до готовности. 1
- Лаваш разложить на ровной прямой поверхности, смазать его соусом, отступая от края пару сантиметров. 1 В центр выложить капусту, затем огурцы и помидор. 1 На овощах расположить кусочки обжаренного мяса. 1 Чтобы блюдо получилось сочным, покрыть мясо оставшимся соусом. 1
- Свернуть основу конвертиком. 1 Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. 1 Сворачивать шаурму следует как можно плотнее. 1
- Обжарить шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон. 1
Ещё один рецепт домашней шаурмы с курицей: 2
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 1 штука; 2
- свежий огурец и сладкий болгарский перец, очищенный от семян — по 1 штуке; 2
- капуста — 1/4 части; 2
- помидор — 1 штука; 2
- майонез — 2 столовые ложки; 2
- капуста слегка посолить и примять руками. 2
Способ приготовления:
- Поджарить курицу до готовности (около 7–10 минут), периодически помешивая. 2
- Свежий огурец и сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарезать соломкой. 2 Капусту нашинковать. 2 Помидор нарезать полукружиями. 2
- Тонкий лаваш разрезать на две части (с каждой частью работать поочерёдно). 2 Подготовленные ингредиенты начинки также разделить пополам. 2
- Выложить лаваш на стол, одну сторону смазать майонезным соусом (примерно 2 столовые ложки). 2 На соус выложить капусту. 2 Замаринованный красный лук освободить от маринада, выложить на капусту. 2 Затем распределить поджаренные кусочки куриной грудки. 2 На грудку выложить измельчённый огурец и перец. 2 Добавить столовую ложку соуса. 2 Завершающий слой — нарезанный помидор. 2
- Свернуть лаваш с начинкой в форме конверта. 2
- Подготовленную шаурму с курицей и овощами поджарить на раскалённой сухой сковороде (в идеале — на сковороде-гриль) с каждой стороны по минутке. 2
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.