Чтобы сделать рыбный бульон максимально прозрачным при варке минтая, рекомендуется:
- Удалить жабры из рыбьих голов, если они используются для бульона. 12
- Тщательно промыть кости и головы под холодной водой, чтобы смыть как можно больше белка, который сворачивается при приготовлении и придаёт муть. 2
- Использовать яичную оттяжку. 2 Белок нужно размешать вилкой, но взбивать не нужно, затем влить в кастрюлю и немного перемешать. 2
- Варить бульон на медленном огне при неактивном кипении. 3 Кастрюлю не закрывать крышкой, это тоже делает бульон мутным. 2
- Варить рыбный бульон не более 1 часа. 1 В отличие от мясных бульонов, которые варят 2–3 часа, рыбный стоит варить не более 1 часа. 1
- Процедить готовый бульон через сито, выстеленное чистой тканью или марлей в несколько слоёв. 23
Если бульон всё равно получился мутным, его можно осветлить яичными белками. 4 Белки берутся из расчёта — 1 белок на 1,5 литра бульона и взбиваются в пену до увеличения их объёма в 2–3 раза. 4 Бульон охлаждается до 60 градусов, после чего смешивается с белками и доводится до кипения. 4 Немного варится и процеживается через сито или марлю. 4