Для приготовления подливы без томатной пасты и кетчупа можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- мука — 2 столовые ложки; 1
- вода или бульон — 1 стакан; 1
- соль — по вкусу; 1
- молотый чёрный перец — по вкусу; 1
- другие специи или травы (например, сушёный базилик, укроп, петрушка) — по вкусу. 1
Приготовление:
- Нагреть сковороду на среднем огне и добавить муку. 1 Постоянно помешивая, обжарить муку до золотистого цвета. 1
- Добавить воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. 1
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить около 5–10 минут, пока подливка не загустеет. 1 Не забывать помешивать, чтобы она не пригорела. 1
- Добавить соль, молотый чёрный перец и другие специи или травы по вкусу. 1 Хорошо перемешать. 1
- Снять с огня и дать подливке немного остыть перед подачей на стол. 1
Ещё один рецепт подливы без томатной пасты: 3
Ингредиенты на 4 порции: 3
- репчатый лук — 100 г; 3
- морковь — 150 г; 3
- красный сладкий перец — 300 г; 3
- растительное масло — 2 ст. л.; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- мясной бульон — 400 мл; 3
- сливки жирностью 20% — 50 мл; 3
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу; 3
- соль. 3
Приготовление:
- Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. 3 Морковь очистить и вымыть, натереть на мелкой или средней тёрке. 3
- Стручки сладкого перца вымыть и обсушить. 3 Разрезать вдоль пополам, удалить перегородки и семена. 3 Мякоть нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы. 3
- В сковороде нагреть растительное масло. 3 Положить лук с морковью и, помешивая, подрумянить на среднем огне (5 минут). 3 Добавить сладкий перец. 3 Помешивая, жарить всё вместе на слабом огне ещё 5 минут. 3
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. 3 Добавить в сковороду к овощам и перемешать. 3 Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. 3 Тушить на слабом огне 10 минут. 3
- Содержимое сковороды пробить погружным блендером. 3 Влить сливки и довести до кипения. 3 Сразу снять с огня. 3 Попробовать подливу и, если это необходимо, ещё немного посолить. 3
- Получившуюся подливу распределить по тарелкам с горячими макаронными изделиями и перемешать. 3 Сразу подать на стол. 3 Можно посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью. 3