Несколько вариантов, как сделать пасху из творога без формы в домашних условиях:
- Дуршлаг. 1 Творожную массу нужно поместить в марлю, сложенную в два-четыре слоя, сформировать шар и поместить всё в дуршлаг, а сверху накрыть тарелкой и установить гнёт. 2 Спустя сутки пасху можно выкладывать в красивую плоскую тарелку и украшать. 2
- Сито. 1 Нужно взять устойчивую миску, чтобы поставить в неё сито — туда будет стекать сыворотка. 1 Творожную массу готовят по классическому рецепту, накрывают марлей, сверху ставят тарелку и гнёт. 1
- Тёрка. 1 С её помощью можно приготовить традиционную четырёхугольную пасху. 1 Тёрку переворачивают, застилают смоченной в воде марлей и выкладывают творожную смесь. 1 Сверху кладут гнёт. 1
- Силиконовая форма. 1 Старую силиконовую форму для выпечки можно использовать в качестве пасочницы. 1 В ней нужно проделать небольшие дырочки, через которые будет уходить сыворотка. 1
- Пластиковый контейнер. 1 По периметру пластикового дна делают небольшие дырочки, выкладывают массу, прижимают крышкой контейнера и ставят гнёт. 1
- Цветочный горшок. 1 Если приготовить пасху в нём, то она получится округлой и высокой, напоминающей кулич. 1 Главное, чтобы у горшка было одно или несколько отверстий на дне. 1
- Пластиковая бутылка или баночка из-под майонеза. 1 Её обрезают, чтобы получить удобную форму, проделывают отверстия для сыворотки на дне. 1 Кладут творожную смесь и ставят груз. 1