Рецепт мороженого с грибами: 1
Ингредиенты:
- 200 г сливок 33%; 1
- 100 г молока; 1
- 70 г сахара; 1
- 2 желтка; 1
- 10 г сушёных белых грибов. 1
Приготовление:
- Соединить сливки с молоком, сахаром и желтками, перемешать до однородности. 1
- Добавить белые грибы, довести до кипения (но не кипятить) и оставить полностью остыть, за это время сливки впитают ароматы грибов. 1
- Процедить сливки от грибов и отправить в морозилку, не забывая перемешивать каждый час, чтобы избежать образования кристаллов льда (либо использовать мороженицу). 1
Ещё один рецепт грибного мороженого на безсахарной основе: 2
Ингредиенты:
- шампиньоны или другие свежие грибы — 1000 г; 2
- молоко — 1500 г; 2
- желтки — 150 г; 2
- сливки 35% — 150 г. 2
Приготовление:
- Отварить грибы в молоке с пряностями по вкусу до готовности. 2
- Грубо пробить в блендере, не превращая в пюре, а лишь измельчая грибы, чтобы насытить молоко грибным вкусом. 2 Процедить. 2
- Взбить ароматизированное молоко с желтками и нагреть до 80 °С, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. 2 Снять с огня, дать остыть. 2
- Когда смесь остынет до 45 °С, вмешать сливки и приправить по вкусу. 2 Убрать на 8 часов в холодильник, чтобы созрело. 2
- Пропустить через мороженицу или разлить по стаканам. 2
Также можно потушить грибы в сливках с добавлением мускатного ореха и щепотки соли, потом пробить в блендере. 3 Затем выложить эту смесь в мороженицу или, если нет таковой, то в миску, накрыть плёнкой и поместить в морозилку. 3 Каждые 20 минут–1 час на протяжении всего цикла замораживания (это может быть 3–5 раз) смесь нужно доставать и тщательно перемешивать кулинарной лопаткой или миксером. 3