Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- берёзовый сок — 3 литра; 1
- сахар — 150 граммов; 1
- изюм — 30 граммов. 1
Приготовление:
- В трёхлитровую банку насыпать 150 граммов сахарного песка. 1
- Налить 3 литра берёзового сока комнатной температуры. 1 Кипятить и нагревать его не нужно. 1
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Добавить 30 граммов изюма. 1 Мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым берёзовый сок начнёт бродить. 1
- Прикрыть банку отрезом марли (в 2 слоя) и обвязать её верёвочкой, чтобы держалась. 1
- Поставить банку с берёзовым соком в тёмное и тёплое место на 4–5 дней. 1 Ежедневно взбалтывать её или перемешивать содержимое. 1
- За это время берёзовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. 1 О готовности кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и лёгкий кисло-сладкий вкус. 1
- Закрыть банку капроновой крышкой, при желании процедив напиток, и поставить в холодильник на 1–2 дня. 1 Если будет переливать квас в бутылки, следить, чтобы газ внутри не сорвал крышки. 1
Ещё один рецепт кваса из берёзового сока с изюмом и сухофруктами: 3
Ингредиенты:
- берёзовый сок свежий — 2 литра; 3
- сушёные яблоки — 50 г; 3
- чернослив — 50 г; 3
- сушёная алыча — 50 г; 3
- изюм — 50 г; 3
- сахар — 2 столовые ложки. 3
Приготовление:
- Сок процедить через тройную марлю (обычно в свежем соке встречаются веточки и мелкий мусор). 3
- В ёмкость для сквашивания сложить сухофрукты, влить берёзовый сок и добавить сахар. 3 Дрожжи не использовать. 3
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тёплом месте на 5–7 суток. 3 На пятые сутки пробовать — если вкус и кислинка кваса устраивают, то он готов. 3 Если хочется сквасить сильнее — оставить на 7 дней. 3
- Готовый берёзовый квас с изюмом и сухофруктами процедить. 3
- Разлить квас по бутылкам с винтовыми крышками и убрать в холодильник охладиться. 3 Если покажется недостаточно сахара — можно добавить его в готовый квас по вкусу. 3