Для приготовления клецок для супа можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.; 3
- мука — 5 ст. ложек (без горки); 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление:
- Яйцо вымойте и вбейте в миску. 3 Добавьте соль по вкусу, чтобы клецки не получились пресные. 3
- С помощью вилки или венчика взбейте яйцо. 3
- Добавьте муку. 3 Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц. 3
- Тщательно всё перемешайте до однородности. 3 Тесто должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и недолго держать бороздку. 3
- Формируйте клецки: с помощью двух чайных ложек в уже готовый кипящий суп или бульон выкладывайте по одной трети чайной ложки теста. 3 Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. 3 Не делайте слишком большие клёцки, после приготовления они ещё увеличатся в объёме. 3
- После того как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать к столу. 3
Ещё один рецепт клецок для супа: 4
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.; 4
- соль — 1/2 ч. л.; 4
- подсолнечное масло — 1/2 ч. л.; 4
- мука — 1/2 ст.; 4
- охлаждённая вода — 2 ст. л.. 4
Приготовление:
- Разбейте яйцо в ёмкость для смешивания, добавьте соль и подсолнечное масло, взбейте смесь миксером или вилкой. 4
- Добавьте 2 ст. л. охлаждённой воды и перемешайте. 4
- Продолжая помешивать, добавляйте муку, пока не получится густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. 4 Оставьте его на 20 минут в тёплом месте. 4
- Сформируйте и отварите клецки. 4 В небольшую кастрюлю налейте бульон и поставьте на огонь, доведите до кипения. 4 Кончиком чайной ложки зачерпните тесто и руками на ложке сформируйте небольшой комочек. 4 Опустите клецку в кипящий бульон. 4 Выложите в кипяток оставшиеся клецки. 4 Варите около 4 минут, пока клецки не всплывут, затем выловите их шумовкой. 4
Не делайте клецки слишком большими — при варке комочки теста увеличатся. 4