Для приготовления киселя из крахмала и варенья по базовому рецепту понадобятся: 1
- варенье — 1 стакан; 1
- вода — 1,5 литра; 1
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки. 1
Приготовление: 1
- В сотейнике вскипятить воду. 1
- Подготовить варенье: лучше брать без косточек. 1 Например, варенье из крыжовника или клубники нужно перетереть на сито, чтобы удалить косточки. 1
- В кипящую воду добавить варенье, перемешать и дать закипеть. 1
- В ёмкости смешать 2 столовые ложки крахмала с 3–4 столовыми ложками холодной воды, размешать до однородной массы и ввести её в кипящий компот. 1
- Довести до кипения и варить 2 минуты. 1
- Разлить кисель по чашкам и подать к столу. 1
Ещё один рецепт киселя из ягодного варенья: 3
Ингредиенты (на 6 порций): 3
- варенье ягодное (любое) — 180 г; 3
- крахмал — 60 г; 3
- вода — 1,5 л; 3
- кислота лимонная — на кончике ножа. 3
Приготовление: 3
- Варенье в сотейнике залить 1,25 л холодной воды и перемешать. 3 Если варенье с косточками, процедить. 3
- Поставить сотейник на плиту и довести напиток до кипения. 3
- Растворить крахмал в оставшихся 250 мл воды. 3
- В закипевший напиток тонкой струйкой влить крахмал, непрерывно помешивая венчиком. 3
- Убавить огонь и больше не допускать кипения. 3 Прогреть кисель, помешивая, ещё 2–3 минуты. 3
- Готовый кисель остудить и перелить в стакан. 3