Рецепт приготовления кефира из молока в домашних условиях: 13
- Вскипятите 1 литр молока и остудите до температуры 40 градусов. 13 Если молоко магазинное пастеризованное, то просто нагрейте его до такой же температуры. 1
- Разлейте молоко по удобным ёмкостям, добавьте в каждые 0,5 литра молока 3 ст. л. кефира. 1 Для первого раза можно использовать магазинный кефир высокого качества из натурального молока, а в дальнейшем оставлять небольшое количество приготовленного кефира как переходящую закваску. 1
- Хорошо размешайте, закройте крышкой и оставьте на 8–10 часов на кухне. 1 Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения. 3
- Через указанное время уберите кефир в холодильник, и через пару часов он будет готов. 1
Ещё один рецепт — кефир на закваске из сметаны: 3
- Нагрейте на медленном огне 1 литр молока и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня. 3
- Остудите до комнатной температуры. 3
- Добавьте 4 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. 3
- Оставьте в тёплом месте для брожения на сутки. 3 Затем уберите в холодильник на несколько часов. 3
- Храните готовый кефир в стеклянной таре, плотно закрыв её крышкой. 3
Приготовленный домашний кефир стоит хранить не больше пяти суток. 2