Для приготовления грибного чая (комбучи) понадобятся: 1
- горячая вода — 1 литр; 1
- чёрный или зелёный чай — 5 г; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- чайный гриб (медузомицет) — 1 шт.. 1
Процесс приготовления: 1
- Вымыть и простерилизовать банку, в которой будет жить чайный гриб. 1
- Заварить чай, добавить сахар. 1
- Подождать, пока заварка не остынет до комнатной температуры. 1
- Процедить чай и перелить в банку. 1
- Положить в неё чайный гриб вместе с закваской. 1
- Накрыть сложенной в несколько раз марлей и закрепить с помощью верёвки или резинки. 1
- Поставить банку туда, куда не доберутся прямые солнечные лучи. 1
- Дать напитку настояться. 1 Когда будет нравиться его вкус, достать гриб и процедить комбучу. 1
Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус хочется получить у готового напитка. 3 Если более густой, резкий, нужно дать постоять дольше, если более мягкий — меньше. 3
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. 3