Чтобы глазурь для кулича не осыпалась, можно приготовить её на основе желатина. 15
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 200 г; 1
- желатин — 5 г; 1
- лимонный сок — 10 мл; 1
- ванилин — 1 г; 1
- вода — 120 мл. 1
Приготовление:
- Подготовить желатин: высыпать его в чашку и залить 1/3 частью чистой питьевой воды, оставить на некоторое время, пока он не набухнет. 1
- Пока желатин набухает, приготовить сахарный сироп: всю сахарную пудру поместить в сотейник, залить оставшейся частью питьевой воды, поставить на плиту и на медленном огне довести смесь до однородной массы. 1 При этом, чтобы сахар не пригорел, необходимо постоянно помешивать сахарный сироп. 1
- Снять сахарный сироп с огня и немного охладить. 1
- Перелить сахарный сироп в чашу миксера и добавить туда же разбухшую желатиновую массу. 1 Добавить немного ванилина для приятного аромата будущей глазури. 1
- После этого влить несколько капель лимонного сока (желательно свежевыжатого) и хорошо перемешать все ингредиенты между собой. 1
- Взбить эту смесь миксером: сначала на небольшой скорости, постепенно наращивая мощность. 1 Взбивать нужно до тех пор, пока в чаше не образуется белоснежная глазурь нужной плотности. 1
- Готовую глазурь нужно сразу намазать на куличи, в противном случае она может застыть. 1
Ещё один рецепт глазури, которая не осыпается, — на основе сгущённого молока. 4
Ингредиенты:
- сухое молоко — 4 ст. л.; 4
- сгущёнка — 6 ст. л.; 4
- лимонный сок — 2 ч. л.. 4
Приготовление:
- Тщательно перемешать сгущёнку, сухое молоко и лимонный сок до однородности. 4
- Глазурь получается довольно густой, для застывания ей потребуется не меньше 5 часов, а лучше всего оставить такую глазурь застывать на всю ночь. 4