Рецепт апельсинового джема: 1
Ингредиенты:
- 4 больших апельсина без косточек (около 1,2 кг); 1
- 2 лимона (около 250 г); 1
- 8 ст. воды; 1
- 8 ст. сахарного песка. 1
Приготовление:
- Апельсины и лимоны помойте, разрежьте пополам крест-накрест, а затем срежьте мякоть ломтиками в форме полумесяца. 1 Выбросьте все семена из мякоти лимонов и апельсинов. 1
- В большую кастрюлю из нержавеющей стали добавьте нарезанные апельсины и лимоны, туда же слейте все накопившиеся соки. 1
- Добавьте воды и доведите смесь до кипения, часто помешивая. 1
- Снимите с огня и добавьте сахар. 1 Размешайте, чтобы он растворился. 1
- Накройте и дайте постоять ночь при комнатной температуре. 1
- На следующий день снова доведите смесь до кипения. 1 Уменьшите огонь до минимума и томите без крышки 2 часа. 1
- Спустя 2 часа увеличьте огонь до среднего и осторожно кипятите, часто помешивая, ещё 30 минут. 1 Снимите пену, которая образуется сверху. 1
- Чтобы проверить, готов ли апельсиновый джем, положите небольшое его количество на плоскую тарелку и поставьте в холодильник, чтобы он остыл. 1 Если джем твёрдый (ни жидкий, ни твёрдый), он готов. 1 Его цвет будет золотисто-оранжевым. 1
- Разлейте апельсиновый джем в чистые горячие банки (стерилизованные). 1 Тщательно протрите края чистым влажным бумажным полотенцем. 1 Закатайте или плотно закройте стерильными крышками. 1 Охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник. 1
Ещё один рецепт апельсинового джема с кожурой: 3
Ингредиенты:
- апельсины — 3 шт.; 3
- сахар — 220 г; 3
- агар-агар — 0,5 ч.л.; 3
- вода — 100 мл; 3
- лимонный сок — 40 мл. 3
Приготовление:
- Апельсины хорошо вымойте щёткой и дополнительно залейте кипятком. 3 Эта процедура избавит кожуру от остатков средств, которыми обрабатывают фрукты при перевозке и хранении. 3 К тому же кожура апельсинов после этого становится мягче. 3
- Порежьте апельсины кусочками для измельчения в блендере. 3 Если есть косточки, то удалите их. 3
- Отправьте фрукты в чашу измельчителя. 3 Можно использовать обычную мясорубку. 3
- Вылейте массу в ёмкость для варки и засыпьте сахар. 3
- Поставьте кастрюлю на плиту, влейте немного воды и доведите апельсиновое пюре до кипения. 3 Варите джем при очень медленном кипении минут 40–50. 3 Пробуйте на вкус — кожица должна стать мягкой, возможно, это зависит от сорта фруктов. 3
- Если хотите более густой джем, то в соответствии с инструкцией на упаковке разведите водой или сиропом из варенья агар-агар. 3 После чего влейте раствор агар-агара в варенье и немного проваривайте. 3
- Разлейте варенье по сухим баночкам и закройте крышками. 3 Если хотите хранить джем долго, то банки и крышки нужно простерилизовать и заполнить кипящим джемом. 3
Ещё горячий джем можно разложить по баночкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и дать остыть. 2 Храните в прохладном месте. 2