Если не известен вес продукта или блюда, можно воспользоваться универсальной формулой для расчёта калорийности блюда: общая калорийность блюда × 100 / вес блюда = калорийность в 100 г. 4
Для расчёта нужно взвесить продукты, из которых состоит блюдо, при этом необходимо отнимать вес тары. 2 Затем взвесить порцию после приготовления. 2
Также можно воспользоваться онлайн-справочниками калорийности продуктов или калькулятором калорий. 5
Ещё один вариант — рассчитать калорийность по ингредиентам. 2 Для этого нужно определить калорийность отдельных составляющих блюда, а затем сложить полученные значения с поправкой на количество, которое используется для приготовления блюда. 5
Важно учитывать, что в разных таблицах цифры могут незначительно отличаться, поэтому стоит выбрать одну таблицу и использовать только её. 1