Несколько советов, как приготовить зайца вкусно:
- Вымочить мясо. 1 Обычно тушку вымачивают в воде в течение суток, каждые 5–6 часов воду желательно сливать и менять на новую. 1 Если время ограничено, можно использовать раствор из воды и яблочного уксуса (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты) и вымачивать тушку в течение 3–4 часов. 1 Также для нежного мяса подойдёт жирное молоко (идеально деревенское), в котором тушку оставляют на 7–8 часов, периодически переворачивая при необходимости. 1 Ещё один вариант — молочная сыворотка, вымачивание в ней занимает от 6 до 10 часов. 1
- Использовать маринад. 1 Он сделает мясо нежнее и сочнее. 1 Например, можно смешать соль, перец, оливковое масло и горчицу, натереть мясо и замариновать на 1–2 часа. 1
- Предварительно отварить тушку. 3 Для этого нужно отварить зайчатину на протяжении одного часа с добавлением перца горошком, соли и очищенной луковицы. 3
Один из рецептов — заяц, запечённый в соусе из горчицы: 1
Ингредиенты:
- 1 тушка зайца; 1
- 5 ст. л. зерновой горчицы; 1
- 2 ст. л. оливкового масла; 1
- 200 мл белого вина; 1
- 200 мл куриного или овощного бульона; 1
- 200 мл жирных сливок (20%); 1
- 1 желток; 1
- 20 г сливочного масла; 1
- 1 веточка розмарина; 1
- соль, перец, другие специи и свежая зелень. 1
Приготовление:
- Промыть, просушить и разделать тушку. 1
- В миске смешать соль, перец, оливковое масло и горчицу. 1
- Натереть мясо и замариновать на 1–2 часа. 1
- Переложить мясо в казан или другую жаропрочную посуду. 1
- Налить внутрь вино и бульон, положить розмарин. 1
- Смесь довести до кипения и закрыть фольгой или крышкой. 1
- Отправить в духовку на час. 1
- Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в тёплом месте. 1
Ещё один рецепт — жаркое из зайца: 1
Ингредиенты:
- 1 тушка зайца; 1
- 5 клубней картошки; 1
- 2 помидора; 1
- 5 стеблей сельдерея; 1
- 1 средний кабачок; 1
- 1 баклажан; 1
- 1 морковь; 1
- 4 головки лука; 1
- 100 мл красного вина; 1
- 30 мл уксуса; 1
- 4 зубчика чеснока; 1
- 1 пучок свежей зелени; 1
- специи по вкусу. 1
Приготовление:
- Вымочить тушку, промокнуть салфеткой и разрезать на куски. 1
- Небольшие кусочки положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить. 1
- В это время натереть морковь, лук нарезать полукольцами. 1
- Добавить на сковородку к мясу и обжарить до золотистой корочки. 1
- Когда все ингредиенты будут почти готовы, положить их в казан или толстостенную форму большего размера. 1
- Далее к мясу добавить вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи. 1
- Жаропрочную форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 1
- Потом добавить чеснок, уксус и зелень и томить ещё 30 минут. 1
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.