Рыба влияет на кулинарные традиции разных культур следующим образом: издавна она служила источником пропитания для многих народов, и сытные и простые в приготовлении различные виды рыбы стали основой национальных кухонь по всему миру. 3
Например, в Португалии рыба — один из главных продуктов питания. 2 Особенно ценят треску, которую завозят в страну в сушёно-солёном виде. 2 Далее португальцы вымачивают её в воде, а затем жарят, варят, запекают с различными ингредиентами. 2 Одно из самых ярких блюд — салат бакальяу, где неизменным остаётся оливковое масло в качестве заправки и филе трески как основной ингредиент. 2
Во Франции известна рыбная похлёбка буйабес, которая является визитной карточкой Марселя и всей Франции. 24 Основной ингредиент — рыба, причём её используют в количестве 4–5 и более разных видов. 2
В Израиле практически ни одно торжество не обходится без подачи традиционного рыбного кушанья под названием «гефилте фиш». 2 Нередко его подают в виде целой рыбки, фаршированной её же филе. 2
В Китае к рыбе относятся уважительно, включая её в свой ежедневный рацион. 2 Чаще всего используется рыбное филе, которое тушат в различных соусах: кисло-сладком, просто соевом, остром или пряном. 2
В Японии известно блюдо суши и роллы, где сочетание риса и рыбы стало частью национальной кухни. 3