Стоимость одной чашки кофе в кафе складывается из стоимости ингредиентов, которые идут на его приготовление, и затрат на создание и обслуживание, а также (в некоторых случаях) из расходов на посуду. tea.ru
Некоторые типовые расходы для маленькой чашки кофе:
- Кофе. tea.ru В среднем для приготовления стандартного американо, капучино или эспрессо используют около 10 г молотого кофе. tea.ru Стоимость зерна бывает разной, но в большинстве случаев это стандартная сумма — от 1 до 2 рублей за грамм. tea.ru
- Молоко. tea.ru Цена молока в магазине варьируется от 35 до 80 рублей. tea.ru На одну порцию маленького капучино или латте расходуется около 120–160 мл, а значит затраты составляют приблизительно 8–10 рублей. tea.ru
- Вода, сахар, сироп. tea.ru Стоимость одной порции сахара в среднем составляет 30 копеек, а стандартные 150–200 мл воды будут стоить около 1 рубля. tea.ru Порция сиропа — около 5 рублей. tea.ru
- Посуда. tea.ru Цена одноразовых стаканчиков варьируется от 5 до 10 рублей. tea.ru
- Оплата труда сотрудников кафе, аренды и других дополнительных расходов. tea.ru Эта цифра в России сильно меняется от места к месту, но в целом, как правило, составляет от 10 до 15 рублей «на чашку». tea.ru
Для расчёта оптимальной цены на кофе в кафе используют, например, метод «Себестоимость + Наценка» (Cost-Plus Pricing). www.horecaexperts.ru Формула: Цена = Себестоимость + (Себестоимость × Наценка %). www.horecaexperts.ru
Также для определения цены могут применять анализ конкурентов или ценовое позиционирование. www.horecaexperts.ru Итоговая цена должна покрывать расходы, быть конкурентной и соответствовать концепции заведения. www.horecaexperts.ru