Для расчёта соотношения ингредиентов в кулинарии без кухонных весов можно воспользоваться следующими методами:
- Таблицы мер и веса продуктов. 2 В них указано, сколько граммов ингредиента помещается в стакане, кофейной чашке, столовой или чайной ложке. 3 Например, в 1 гранёном стакане — 130 г пшеничной муки, 220 г рисовой крупы и так далее. 3
- Онлайн-калькуляторы. 45 Например, кулинарный калькулятор на сайте Food.ru поможет узнать, сколько продукта помещается в стакане или чайной ложке, а также пересчитает объём в граммы, миллилитры и другие единицы измерения. 5
При использовании домашних мер веса нужно соблюдать некоторые правила: 2
- Жидкими продуктами следует наполнять ёмкости до предела, то есть до самых краёв. 2
- Вязкие и густые смеси (мёд, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. 2
- Ёмкости с сыпучими и вязкими продуктами нужно наполнять с горкой, а муку и крахмал не зачерпывать прямо из пакета или мешка, а насыпать ложкой, чтобы не образовывались пустоты. 2
Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов. 2