Для пересчёта ингредиентов при изменении формы торта нужно найти коэффициент, на который необходимо умножить или разделить количество продуктов. 15
Для круглых форм: 15
- Возвести в квадрат диаметр большей формы и диаметр меньшей формы. 15
- Найти соотношение квадратов. 1 Например, если в рецепте диаметр формы — 20 см, а в реальности — 24 см, то 24 × 24 = 576, а 20 × 20 = 400. 5
- Полученное число и будет коэффициентом, на который нужно умножить количество ингредиентов. 5 В примере: 576 ÷ 400 = 1,44 (округляем до 1,5). 5 Значит, вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. 5
Для прямоугольных форм: 1
- Возвести в квадрат стороны прямоугольной формы, указанной в рецепте, и той, для которой нужно сделать пересчёт. 1 Например, если в рецепте форма 37 × 25 см, а нужна форма 27 × 18 см, то 37 × 25 = 925 и 27 × 18 = 486. 1
- Найти соотношение квадратов. 1 В примере: 925 ÷ 486 = 1,9. 1
- Полученный коэффициент и будет коэффициентом пересчёта. 1 В примере: каждый ингредиент нужно разделить на 1,9. 1
Если форма больше, чем в рецепте, то на коэффициент нужно не делить, а умножать количество ингредиентов. 1
Для удобства можно использовать готовые таблицы пересчёта ингредиентов или онлайн-калькуляторы. 5