Рассчитать пропорции ингредиентов для борща можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте food.mediasova.com. 1 Для этого нужно указать вес порции (обычно объём/вес 1 порции борща — 250 мл/300 г) и количество порций. 1
Также при расчёте пропорций стоит ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп), размер кастрюли и продукты, взятые для приготовления. 2
Один из советов для первого раза — не варить сразу целую кастрюлю. 2 Лучше сделать суп для дегустации — на одного-двух человек. 2 Для этого нужно уменьшить количество всех ингредиентов по рецепту до 1–2 порций, а количество воды взять из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5–2 стаканов — если более жидкий. 2 Учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. 2 Продегустировав небольшую порцию супа, можно отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вкусу. 2
В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, можно наливать воду для супа и закладывать ингредиенты «на глазок». 2