Для расчёта количества пирогов для большой компании можно использовать порционный метод. 1 Нужно умножить одну порцию на количество человек. 1
При этом стоит учесть следующие факторы: 1
- Роль пирога в меню. 4 Если пирог будет основным блюдом, то стандартная порция на человека составляет около 250 граммов. 4 Если же это дополнение к столу, то порция может быть меньше — 180–200 граммов на человека. 4
- Тип пирога. 4 Сытный пирог с мясом или рыбой обычно подаётся в больших порциях, чем сладкий. 4
- Возраст и пол гостей. 4 Мужчины, как правило, едят больше, чем женщины. 4
- Время года. 4 В холодное время года люди склонны есть больше, чем в тёплое. 4
- Другие блюда в меню. 4 Если на столе много закусок и горячих блюд, то порция пирога может быть меньше. 4
Некоторые примеры расчёта:
- Для 10 человек. 1 Пирогов нужно общим весом 2–2,5 кг. 1 Как правило, для такой компании берут несколько пирогов по 500 г или 1 кг с разной начинкой (мясные, рыбные, сладкие). 1
- Для 15 человек. 1 Отталкиваясь от стандартной порции в 200 г на одну персону, пирога в 3 кг должно хватить, но лучше брать с небольшим запасом — в сумме 3,5 кг. 1
- Для 20 человек. 24 Пироги на 20 человек, исходя из стандартной порции в 200–300 граммов, должны весить 4–6 кг. 2
Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с кондитерами, которые помогут определиться с оптимальным количеством и видами пирогов для мероприятия. 4