Чтобы рассчитать калорийность блюда с учётом веса жидких ингредиентов, можно следовать такому алгоритму: 1
- Определить объём и вес продуктов. 1 Если блюдо готовится по рецепту, то точное количество ингредиентов уже указано. 1 Для авторских блюд используют мерные чашки и кухонные весы. 1
- Использовать онлайн-калькулятор продуктов. 1 Специальные сервисы помогают определить, сколько калорий содержится в 100 г любого продукта. 1 В калькуляторе нужно ввести название ингредиента и выбрать подходящий вариант из списка. 1
- Рассчитать калорийность каждого ингредиента на 100 г. 4 Для этого нужно калорийность ингредиента на 100 г умножить на его вес. 4
- Сложить все значения, чтобы получить общую калорийность блюда. 14 Если блюдо рассчитано на несколько порций, то общую калорийность нужно разделить на количество порций. 14
Чтобы упростить процесс расчёта, можно воспользоваться таблицей калорийности, в которой указаны средние показатели для самых распространённых продуктов. 4