Замена яиц в выпечке на другие ингредиенты работает следующим образом:
- Семена льна, чиа и подорожника. eda.show Измельчённые в кофемолке семена смешивают с 2,5–3 столовыми ложками кипятка и дают смеси настояться 5–10 минут. eda.show За это время запустится процесс желирования, масса загустеет и будет по консистенции похожа на взбитые яйца. eda.show
- Сыр и масла. eda.show Для замены подойдут только два вида сыра — рикотта и тофу. eda.show 50–60 граммов сыра смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавляют в тесто. eda.show Также можно сделать смесь из 2 чайных ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 2 столовых ложек тёплой воды — получившаяся масса заменит 1 яйцо. eda.show
- Пюре из фруктов и овощей. eda.show Подойдут только плоды, богатые пектинами. eda.show Пектины обладают желирующими свойствами, они загущают тесто и делают его более плотным, упругим. eda.show
- Молочные продукты. eda.show Натуральный йогурт или кефир — прекрасная замена яйцам, поскольку в кисломолочных продуктах есть и белок, и жир, и вода. eda.show Для замены 1 яйца понадобится 60 граммов йогурта. eda.show Если добавить к нему небольшую щепотку соды, тесто получится более рыхлым и пористым. eda.show
- Крахмал, мука и крупы. eda.show Яйцо можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, поскольку этот продукт обладает связывающим эффектом и делает выпечку лёгкой и воздушной. eda.show На замену 1 яйца понадобится 2 столовых ложки крахмала или всего одна, но смешанная с 3 столовыми ложками воды. eda.show
При замене яиц важно не заменять одним продуктом больше 3 яиц — лучше использовать несколько вариантов, чтобы не пострадала структура теста. eda.show
Замена молока в выпечке на другие ингредиенты также возможна, например:
При замене молока также важно не заменять одним продуктом больше 3 яиц — лучше использовать несколько вариантов, чтобы не пострадала структура теста. eda.show