Процесс приготовления штоллена в Германии к рождественским праздникам включает несколько этапов: foma.ru
- Замачивание начинки. foma.ru Цукаты и изюм заливают ромом или коньяком, накрывают фольгой или крышкой и дают пропитаться минимум 8 часов. foma.ru
- Подготовка дрожжевого теста. foma.ru В тёплом молоке (не горячем) смешивают сахар и сухие дрожжи, добавляют яйца и желтки, соль, постепенно вводят муку. foma.ru Затем вводят пряные специи, цедру апельсина и размягчённое сливочное масло, вымешивают тесто ещё 15 минут. foma.ru
- Расстойка теста. foma.ru Миску с тестом накрывают полотенцем или пищевой плёнкой и убирают в тёплое место на 1,5 часа. foma.ru
- Добавление начинки. foma.ru Замоченные цукаты и сухофрукты добавляют в тесто, хорошо перемешивая. foma.ru
- Формирование штолленов. foma.ru На противень с пергаментной бумагой формируют штоллены, накрывают их пищевой плёнкой и дают настояться ещё 1 час. foma.ru
- Выпекание. foma.ru Штоллены выпекают в духовке 45–60 минут при 180 градусах. foma.ru
- Пропитка и обсыпка. foma.ru Готовый штоллен обматывают сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой. foma.ru Затем его заворачивают в пергаментную бумагу, завязывают верёвочкой, кладут в целлофановый пакет и убирают в холодильник. foma.ru
Штоллен готовят заранее, за несколько недель до Рождества. www.gastronom.ru В составе выпечки есть ром, который служит натуральным консервантом. www.gastronom.ru