Процесс производства шоколада на современных фабриках включает несколько этапов: 2
Подготовка бобов. 2 Попав на фабрику, какао-бобы проходят очистку от пыли, камней, мелкого мусора и незрелых плодов. 2 Специальные машины сортируют зёрна по фракциям, от размера которых зависят химический состав и вкусовые качества будущего шоколада. 3
Обжарка. 2 Бобы обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130–150 °С. 2 Температура и время могут варьироваться в зависимости от сорта какао-бобов и требований к конечному продукту. 2
Дробление. 2 Обжаренные какао-бобы дробят и сортируют в специальной машине. 2 Она разделяет сырьё и удаляет тонкую шелуху, затем превращает обжаренные какао-бобы в полностью очищенную от шелухи крупку. 2
Прессование. 2 Часть тёртого какао используется для выработки какао-масла для придания шоколаду правильной консистенции. 2
Приготовление шоколадной массы. 5 Массу смешивают с сахаром, какао-маслом, орешками, ягодами и другими добавками. 3
Вальцевание. 3 Шоколадную массу перемешивают в мельницах и доводят до однородного состояния. 3
Конширование. 3 Подготовленная масса 3 дня беспрерывно перемешивается при температуре +50–+80 °С. 3 Это делается, чтобы удалить сторонние запахи и дубильные вещества, улучшить вкус. 3
Придание формы. 2 После темперирования шоколадная масса разливается по подогретым формам из металла или пластика. 2 На этом этапе также добавляются различные ингредиенты, если это предусмотрено рецептурой изделий. 2 После заполнения формы шоколадная масса застывает, принимая желаемую форму. 2
Упаковывание. 2 Готовые шоколадные плитки оборачиваются в фольгу или бумагу на упаковочном аппарате, после чего автоматически или вручную упаковываются в коробки и паллеты для последующей отправки на склад или в магазины. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.