В Японии производство нори включает несколько этапов: 15
- Созревание спор. 15 Для этого на фермах создают комфортные условия: специальную подсветку и температуру. 1
- Сбор проросших спор. 15 Происходит в апреле. 1
- Пересадка в специальную сетку. 15 В сентябре подросшие споры пересаживают в сетку, которую опускают в морскую воду. 15
- Сбор урожая. 15 Он начинается, когда листья водорослей достигают 30 см в диаметре. 15 Сплошной ковёр из водорослей срезают специальным комбайном. 15
- Измельчение. 15 Собранные растения измельчают. 15
- Выкладка массы тонким слоем. 15 Массу выкладывают на бамбуковые циновки, заключённые в металлические рамки. 15
- Сушка. 15 Водоросли высушивают на солнце, промывают пресной водой или пропаривают направленной струёй горячего воздуха. 15
- Получение листов нори. 15 В конечном этапе получают листы разного размера и разной жёсткости. 15
- Расфасовка и отправка на реализацию. 15 Спрессованные листы расфасовывают в герметичные упаковки и отправляют на реализацию или продают в виде пасты, которую фасуют в пластмассовые контейнеры. 15
В других странах, например Китае, Корее, Индонезии, процесс производства нори может отличаться. 2 Например, в Китае для выращивания водорослей используют специальные запруды или бассейны вдоль побережья Тихого океана. 2
Также в Северной Америке коммерческое производство нори началось в Вашингтоне (США) и в Британской Колумбии (Канада). 9