Один из способов производства натурального желе из растительных ингредиентов: 2
- Подготавливают компоненты. 2 Из плодов или ягод отжимают сок. 2
- Выжимки заливают горячей водой и варят 5–8 минут. 2
- Отвар процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, удаляя с поверхности сиропа пену. 2
- Добавляют смесь желатина и препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora в соотношении по массе 8:7. 2
- Размешивают до полного растворения, доводят до кипения, процеживают, а затем добавляют отжатый сок. 2
- Приготовленную смесь разливают по формочкам и оставляют на холоде при температуре 0–8 °С для застывания. 2
Ещё один способ производства желе из растительных ингредиентов: 3
- Свежие плоды сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, измельчают на дробилке, протирают для получения пюре или прессуют для получения сока. 3
- Пюре или сок из свежих или замороженных плодов смешивают в вакуум-аппарате с сахаром-песком. 3
- Подогревают до температуры 65–70 °C и выдерживают 10 минут при остаточном давлении 21,3 кПа. 3
- Затем вносят пектин по рецептуре, предварительно растворённый в воде и протёртый через сито 3 мм для растирания комочков, лимонную кислоту, предварительно растворённую в воде 1:1. 3
- Смесь тщательно перемешивают мешалкой в вакуум-аппарате, деаэрируют с помощью вакуума для удаления пузырьков воздуха и пены. 3
- Подают на фасование в стеклянную или комбинированную тару из фольги и ламинированной бумаги с пастеризацией при 95 °C в течение 10–20 минут и последующим охлаждением до 20 °C. 3