Для производства макарон в форме пера используется насадка, которая позволяет отрезать изделия под углом. 1 Стандартный угол конуса — 45°, но есть насадки, которые отрезают макароны и под более острым углом. 1
Конструкция для производства макарон в форме пера состоит из обычной матрицы для производства рифлёного или гладкого макарона и конуса-насадки с прикреплёнными к ней ножами, которые отрезают изделие под углом. 1 Выходные отверстия матрицы и конуса должны совпадать, поэтому их делают по одной программе на фрезерном станке с ЧПУ. 1
Также для производства макаронных изделий в целом применяется прессование. 23 Из шнековой камеры тесто нагнетается в предматричное пространство, которое заканчивается матрицей. 2 Через отверстия матрицы тесто выпрессовывается благодаря давлению, созданному в шнековой камере. 2