Производство сои включает следующие этапы:
- Обработка семян. 8 Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. 8 Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. 8
- Посев. 8 Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10–15 °С. 8 Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые. 8
- Уборка урожая. 8 Уборку проводят с помощью комбайнирования. 8 Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. 8 Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду. 8
- Заключительная обработка и условия хранения. 8 Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. 8 Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки. 8 Урожай хранят в обычных арочниках. 8 Влажность не должна превышать 15%, а оптимальным показателем считается 12%. 8 Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. 8
Переработка сои включает следующие этапы:
- Подготовка семян. 9 Перед началом переработки семена сои очищают и просушивают до технологически необходимой влажности 7–8%. 9
- Экструдирование. 19 Семена сои попадают на участок подготовки — на экструдер, где происходит процесс экструдации. 9
- Прессование. 9 Экструдат после экструдера при помощи транспортера попадает на участок прессования в пресс, где происходит отжим масла. 9
- Очистка масла. 9 Соевое масло с пресса стекает в маслосборник, из которого при помощи насосной станции перекачивается в технологические ёмкости. 9 Далее масло подвергают очистке (фильтрации). 9
- Охлаждение соевого жмыха. 9 Соевый жмых после охлаждения подаётся на склад хранения жмыха. 9
В результате переработки семян сои получают соевое масло, соевый жмых и полножирную сою. 9