Производство сои включает следующие этапы:
- Обработка семян. {8-host} Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. {8-host} Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. {8-host}
- Посев. {8-host} Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10–15 °С. {8-host} Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые. {8-host}
- Уборка урожая. {8-host} Уборку проводят с помощью комбайнирования. {8-host} Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. {8-host} Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду. {8-host}
- Заключительная обработка и условия хранения. {8-host} Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. {8-host} Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки. {8-host} Урожай хранят в обычных арочниках. {8-host} Влажность не должна превышать 15%, а оптимальным показателем считается 12%. {8-host} Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. {8-host}
Переработка сои включает следующие этапы:
- Подготовка семян. {9-host} Перед началом переработки семена сои очищают и просушивают до технологически необходимой влажности 7–8%. {9-host}
- Экструдирование. dzen.ru {9-host} Семена сои попадают на участок подготовки — на экструдер, где происходит процесс экструдации. {9-host}
- Прессование. {9-host} Экструдат после экструдера при помощи транспортера попадает на участок прессования в пресс, где происходит отжим масла. {9-host}
- Очистка масла. {9-host} Соевое масло с пресса стекает в маслосборник, из которого при помощи насосной станции перекачивается в технологические ёмкости. {9-host} Далее масло подвергают очистке (фильтрации). {9-host}
- Охлаждение соевого жмыха. {9-host} Соевый жмых после охлаждения подаётся на склад хранения жмыха. {9-host}
В результате переработки семян сои получают соевое масло, соевый жмых и полножирную сою. {9-host}