Процесс производства изолята соевого белка включает несколько этапов: sfera.fm
- Предварительная обработка бобов сои. sfera.fm Сырые бобы очищают от внешних слоёв и размягчают. sfera.fm
- Перемалывание бобов на муку. sfera.fm Полученное сырьё смешивают с водой, запускают процесс экстракции соевого белка. sfera.fm
- Отделение соевого белка. sfera.fm Он проходит стерилизацию, гомогенизацию и распылительную сушку. sfera.fm В результате образуется порошкообразный продукт — изолят соевого белка. sfera.fm
Один из вариантов промышленной схемы получения изолята методом щелочной экстракции: www.hyundai-hmc.ru
- Растворение протеина в обезжиренном соевом лепестке или шроте с помощью щелочного раствора (pH 9–11) при соотношении экстрагируемого материала и растворителя 1 : 10–20 и при температуре 60 °С. www.hyundai-hmc.ru
- Разделение суспензии с удалением нерастворимого остатка шрота (клетчатки) с помощью центрифуги и осветление экстракта с выделением шлама (осадка в виде мелких частиц, выделяющихся при отстаивании или фильтрации жидкости). www.hyundai-hmc.ru
- Осаждение протеина 10% соляной кислотой с образованием творожистой массы в результате выпадения (при рН 4,2–4,5) в осадок большей части белка. www.hyundai-hmc.ru
- Отделение сыворотки от концентрированной суспензии белка центрифугированием. www.hyundai-hmc.ru
- Промывка сгущённой белковой суспензии водой с отделением промывной воды при повторном концентрировании с помощью центрифуги. www.hyundai-hmc.ru
- Нейтрализация сгущённой суспензии 5% NaOH (или гидроксидом кальция) до исходного рН 6,8. www.hyundai-hmc.ru
- Распылительная сушка нейтрализованной белковой суспензии при температуре на входе в сушилку 157 °С, а на выходе — 86 °С. www.hyundai-hmc.ru
- Упаковка сухого белкового изолята. www.hyundai-hmc.ru
Также существуют мембранные технологии получения соевых белковых изолятов, например, с использованием ультрафильтрации и обратного осмоса. www.hyundai-hmc.ru