Вопросы к Поиску с Алисой
Производители контролируют соответствие массовой доли жира в молочных продуктах стандартам с помощью нормализации. afsv.ru
На молокозаводах сырьём для производства служит смесь молока от разных коров, а иногда и с разных ферм. afsv.ru Чтобы получить продукцию, соответствующую государственным стандартам, жирность исходного молока приводят к стандартным показателям. afsv.ru Для этого исходное молоко смешивают с обезжиренными или, наоборот, более жирными молочными продуктами. afsv.ru
Для определения массовой доли молочного жира используют, например, метод газовой хроматографии. rosgosts.ru gostassistent.ru Он основан на определении массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и последующем расчёте массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта. rosgosts.ru gostassistent.ru
Массовая доля жира в молочных продуктах регламентируется ГОСТами. afsv.ru Например, ГОСТ 31450 устанавливает допустимые значения для молока (от 0,5 до 9,5%), ГОСТ 31451 — для сливок (от 10 до 34%), ГОСТ 31452 — для сметаны (от 10 до 42%) и так далее. afsv.ru