Производители упаковки для пищевых продуктов проводят внутренний контроль качества на разных этапах: на входе для сырья, в процессе производства и после его завершения, для готовой продукции. 1
Некоторые методы контроля:
- Контроль механических свойств. 1 Оценивают прочностные характеристики материала, в том числе прочность на разрыв, сжатие и коэффициент трения. 1 Для жёсткой тары проводят тест на устойчивость к вибрации. 1
- Контроль теплофизических свойств. 1 Важен для полимерных плёнок, которые могут менять свои свойства под действием охлаждения, нагрева, перепадов температур. 1 Для оценки используют термомеханические, термогравиметрический анализы, дифференциальную сканирующую калориметрию. 1
- Контроль сырьевого состава материалов. 1 Выполняется путём идентификации полимеров, например с помощью ИК-спектроскопии. 1 Такой контроль подтверждает, что в сырьевой смеси отсутствуют потенциально опасные или токсичные компоненты. 1
- Оценка химической стойкости. 1 Исследуют поверхность упаковочного материала, оценивая её изменения в результате контакта с тем или иным реагентом. 1 Это может быть жир, кислота, щелочь, вода и т. п.. 1
- Контроль ресурсосберегающих показателей. 1 Оценивают эффективность производства, его ресурсоёмкость, степень оптимизации производственных процессов. 1
- Контроль природоохранных характеристик. 1 Проверяют экологичность, безопасность, степень воздействия упаковочного материала на продукцию внутри упаковки, на окружающую среду, возможность вторичной переработки и т. п.. 1
- Контроль соответствия отраслевым стандартам. 1 Оценивают пригодность тары, плёнки и т. п. для упаковки конкретного товара. 1
Для контроля качества упаковки также используют системы, которые применяют компьютерное зрение, рентгеновские лучи, металлодетекторы и другие технологии. 3
Кроме того, производители могут получать различные сертификаты, которые подтверждают соблюдение стандартов и правил качества и безопасности упаковки пищевых продуктов. 4 Некоторые из них: HACCP, SQF, ISO 22000, BRCGS и GMP. 4