Процесс производства кускуса в промышленных масштабах включает несколько этапов: 15
- Подготовка теста. 1 На выходе из центрифуги тесто падает в бункер, где обрабатывается для достижения однородной степени увлажнения. 1 Лопасти, установленные на вале, вращают и толкают тесто. 1 Затем тесто выгружается через боковое отверстие. 1
- Сортировка продукта. 1 Через первый участок перфорированной сетки, образующей цилиндр, проходит только смесь с мелкими гранулами. 1 Продукт собирается в воронке и на конвейерной ленте и возвращается на повторную обработку. 1 Через второй участок вращающегося просеивателя проходит только смесь с гранулами требуемых размеров. 1
- Варка. 1 Продукт, поступающий в модуль варки, немедленно выравнивается для образования однородного по высоте слоя, что обеспечивает равномерную проварку. 1 По всей длине машины присутствуют инжекторы, подающие внутрь камеры пар, полностью обволакивающий продукт. 1
- Разделение и сушка. 1 На выходе из камеры продукт попадает в систему разбивки комков, разделяющую его. 1 Затем он попадает в вакуумный контур, который собирает продукт и направляет его в сушильную камеру. 1 Часть продукта, которая не разделилась должным образом, вновь подвергается сортировке, и слишком крупные частицы возвращаются в систему для их измельчения до достижения оптимального размера гранул. 1
- Охлаждение. 5 Далее следует охладительная установка, которая задаёт соответствующую температуру кускусу на ситах и на размоле. 5 Достигнутое температурное значение необходимо для успешного прохождения продуктом следующих стадий производственного процесса. 5
Таким образом, промышленный процесс производства кускуса повторяет традиционный ручной метод: смешивание и прокатка, приготовление на пару, бережная сушка и тщательное просеивание для получения зёрен регулярного размера. 2