Процесс обработки овса для производства овсяной каши включает несколько этапов: 1
- Очистка. 4 Сырьё пропускают через воздушный и магнитный сепараторы, чтобы отделить лёгкие примеси и металлопримеси. 4 Затем овёс пропускают через камнесборник, где отделяются камни и прочие объекты, которые не должны присутствовать в готовом продукте. 4
- Деление на фракции. 2 Зерно делят на длинные и короткие с помощью триера — ячеечного барабана. 4
- Шлифовка. 4 Зёрна шлифуют в зерношлифовальной машине, чтобы убрать пыль и вредителей. 4
- Сортировка по размерам. 4 Зёрна снова сортируют, поскольку шелушение для разных размеров происходит по-своему. 4
- Шелушение. 4 Шелушенное зерно отправляют на воздушный сепаратор, чтобы отделить лёгкую шелуху. 4 Затем с зерна удаляют волоски и отправляют в триер на сортировку. 4
- Сортировка на падди-столе. 4 Падди-машины разделяют исходную смесь на фракции, отличающиеся между собой совокупностью различных свойств (коэффициентом трения, плотностью, формой, размерами и упругостью). 4
- Получение резаного овса. 4 Зёрна разрезают на специальных машинах. 4
После этого получается овсяная крупа, которую можно употреблять в пищу. 1 Если нужно сделать овсяные хлопья, то крупу измельчают, получая кусочки разных размеров, затем снова пропаривают и расплющивают (или раскатывают). 1 После этого хлопья упаковывают и отправляют на полки магазинов. 1