Процесс копчения курицы включает несколько этапов: rdshop.ru
- Выбор курицы. rdshop.ru Для копчения рекомендуется выбирать тушки небольшого или среднего размера, не превышающего два килограмма. rdshop.ru Кожа курицы должна иметь однородный розовый цвет, быть сухой и нелипкой, не иметь неприятного запаха. rdshop.ru
- Подготовка курицы. rdshop.ru Тушку нужно промыть и хорошо обсушить. rdshop.ru Затем обрезать лишний жир, который во время копчения вытапливается, подгорает и придаёт продукту неприятный аромат и запах. rdshop.ru Если тушка крупная, её лучше разрезать пополам, чтобы дым пропитал и внутреннюю часть. rdshop.ru Затем мясо следует посолить, поперчить и добавить другие приправы по вкусу. rdshop.ru После всех процедур курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на ночь для маринования. rdshop.ru Утром курицу нужно достать и дать ей просохнуть, после чего можно приступать к маринаду. rdshop.ru
- Маринад. rdshop.ru Базовый маринад выглядит примерно так: соль — 1 стакан, вода — 3,2 литра, по желанию: 3 размятых зубчика чеснока, перец и лавровый лист. rdshop.ru Смешивают и кипятят рассол 5 минут, а после ждут, пока остынет. rdshop.ru В остывший раствор помещают курицу и вымачивают 15–20 часов. rdshop.ru
- Копчение в коптильне. rdshop.ru Достают мясо, дают жидкости стечь и подсушивают птицу. rdshop.ru В коптильный аппарат помещают опилки, лучше ольховые. rdshop.ru Для жира, который будет стекать, ставят тарелку или поддон. rdshop.ru Фиксируют мясо в коптильне при помощи специальной насадки. rdshop.ru Закрывают аппарат. rdshop.ru Сначала ставят максимальный нагрев на 10 минут. rdshop.ru После снижают температуру и коптят в стандартном режиме. rdshop.ru Когда время закончится, выносят коптильню на улицу, выпускают дым и достают курицу. rdshop.ru
Длительность домашнего горячего копчения — от 40 минут до трёх часов. food.ru Время зависит от размера тушки и коптильни: чем крупнее и старше курица, тем жёстче мясо, и уйдёт больше времени. food.ru Важно учитывать, что процесс копчения происходит за 10–15 минут, остальной период курица доходит до готовности. food.ru
Оптимальная температура копчения — 110–130 °С. rdshop.ru