Процесс консервации помогает сохранять продукты питания, предотвращая их порчу за счёт угнетения жизнедеятельности микроорганизмов. 1
Некоторые способы консервации и их действие:
- Соление. 1 Соль «вытягивает» из продукта воду, а сам продукт насыщается солью и становится непригоден для развития большинства бактерий. 1
- Квашение. 1 Молочнокислые бактерии утилизируют сахара и выделяют органические кислоты, которые препятствуют развитию плесеней. 1
- Маринование. 1 Используются органические кислоты, которые создают кислую среду, неблагоприятную для развития бактерий. 1
- Сушка. 15 Из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. 5
- Замораживание. 2 Этот процесс не убивает бактерии и дрожжи, но замедляет порчу продуктов. 2
- Герметизация. 5 Предотвращает попадание воздуха и микроорганизмов в упаковку, что помогает сохранить продукты свежими и безопасными для употребления. 5
Консервирование позволяет создавать запасы скоропортящихся продуктов, перемещать их на дальние расстояния вне зависимости от климатических условий и обеспечивать необходимый ассортимент продуктов питания на протяжении всего года. 3