Рецепт злакового печенья «Пять злаков»: 2
Ингредиенты на 8 порций: 2
- 100 г хлопьев; 2
- 150 г муки; 2
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%; 2
- 100 г сливочного масла; 2
- 1 яйцо; 2
- 3 ст. л. сахара; 2
- 0,5 ч. л. молотой корицы; 2
- ваниль на кончике ножа; 2
- 1 ч. л. разрыхлителя; 2
- щепотка соли. 2
Приготовление: 2
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и растопите в маленьком сотейнике. 2 Перелейте в миску и остудите, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте. 2
- Добавьте в сливочно-сахарную смесь сметану и яйцо. 2 Перемешайте венчиком или взбейте блендером до однородности. 2
- Положите в тесто остальные ингредиенты: пшеничную муку, хлопья «Пять злаков», разрыхлитель, сахар, соль, ваниль и корицу. 2 Замесите однородное тесто. 2
- Тесто получается довольно липким. 2 Для формирования печенья нужно налить в мисочку тёплую воду и поставить её рядом — каждый раз перед тем, как взять в руки кусочек теста, смачивать ладони водой. 2
- Берите по небольшому кусочку теста, формируйте круглое печенье, выкладывайте его на противень, застеленный бумагой для выпечки. 2
- По желанию печенье можно присыпать сахаром. 2
- Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте до золотистого цвета, 15–20 минут. 2 Подавайте печенье тёплым или остывшим. 2
Ещё один рецепт злакового печенья с сухофруктами: 5
Ингредиенты: 5
- смесь хлопьев для каши «5 злаков» — 200 г; 5
- изюм — 50 г; 5
- курага — 50 г; 5
- сахарная пудра — 1 ст. л.; 5
- корица молотая — 1 ч. л.; 5
- вода — 170 мл; 5
- масло растительное — 10 мл; 5
- соль — по вкусу. 5
Приготовление: 5
- Промойте, затем замочите изюм и курагу в 170 мл воды. 5
- Пока сухофрукты набухают в воде, измельчите в блендере смесь хлопьев «5 злаков». 5
- По истечении 15 минут также измельчите напитавшиеся влагой сухофрукты в блендере. 5 Воду, в которой были замочены сухофрукты, не выливайте, она пригодится далее. 5
- Смешайте в просторной миске все ингредиенты: измельчённую смесь «5 злаков», сахарную пудру, корицу, измельчённые сухофрукты, оставшуюся после замачивания сухофруктов воду, соль по вкусу. 5
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте получившуюся заготовку настояться в течение 15 минут. 5
- По истечении 15 минут сформируйте из теста небольшие печеньки и выложите их на пергамент, предварительно смазанный маслом. 5 Сверху печенье также немного смажьте маслом. 5
- Отправьте печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. 5