Общий процесс приготовления йогурта в йогуртнице на безлактозном молоке: 1
- Пастеризация. 1 Нагреть безлактозное молоко до 80 °C. 1 Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключить огонь. 2
- Охлаждение. 2 Охладить до 42–44 °C. 2 Если нет пищевого градусника, можно попробовать молоко — оно не должно быть слишком горячим. 2
- Смешивание с закваской. 1 Залить молоко в йогуртницу и добавить закваску. 2 Если используется загуститель, добавить его на этом этапе. 2
- Приготовление. 2 Оставить готовиться минимум на 12 часов. 2
- Остановка брожения. 2 Переложить йогурт в баночку и поставить её в холодильник — холод останавливает брожение. 2 На этом этапе продукт загустевает. 2
Один из рецептов кокосового йогурта: 1Ингредиенты:
- 1 л кокосового молока; 1
- 7 г желатина; 1
- 1 пакетик безмолочной закваски. 1Приготовление:
- Развести желатин в тёплой воде согласно инструкции. 1
- Подогреть кокосовое молоко до 80 °C, смешать с растворённым желатином и охладить до 44 °C. 1
- Отлить небольшую часть молока и разбавить в нём пакетик закваски. 1
- Соединить смесь с остальным молоком, тщательно перемешать, наполнить стаканчики и поставить в йогуртницу или в термос на сутки. 1
- После того как йогурт загустеет, отправить его в холодильник. 1 Хранить не больше недели. 1