Один из рецептов приготовления язя в духовке: 1
Ингредиенты:
- рыба (язь) — 1 шт.; 1
- томаты черри — 6 шт.; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- масло растительное (без запаха) — 1 ст. ложка; 1
- соль, перец чёрный, базилик — по вкусу. 1
Приготовление:
- Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. 1 Сполоснуть тушку и сделать поперечные надрезы с двух сторон по всей длине. 1
- Противень застелить фольгой для запекания. 1 Рыбу поперчить, посолить, посыпать сухим базиликом и выложить на противень. 1 Чеснок очистить, порезать на пластинки и вставить в разрезы. 1
- Черри разрезать пополам, несколько долек выложить в брюшко язя, а остальные выложить рядом. 1 Поднять концы фольги и завернуть рыбу. 1
- Запекать язя в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. 1 Развернуть фольгу и запекать ещё 10 минут. 1
Ещё один вариант приготовления — уха из язя: 2
Ингредиенты:
- язь — 1 кг; 2
- картофель — 3–4 шт.; 2
- лук репчатый — 1 головка; 2
- водка — 1,5 ст. ложки; 2
- зелень по вкусу; 2
- лавровый лист — 2–3 шт.; 2
- вода — 2 литра; 2
- соль, чёрный перец горошком — по вкусу. 2
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, почистить и промыть. 2
- Чешую залить 250 мл воды и кипятить 7–8 минут. 2 Это поможет получить крепкий и наваристый бульон. 2
- После этого отвар нужно процедить, а чешую выбросить. 2
- Отправить в бульон голову, хвост и жабры язя. 2 Варить 5–6 минут и снова процедить. 2
- Далее в кастрюлю отправить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и варить минут 10. 2
- К овощам отправить куски нарезанной рыбы, лавровый лист, перец, водку и посолить по вкусу. 2
- Варить ещё 7–8 минут. 2 Главное не передержать рыбу, так как язь довольно костлявая, она может развалиться, и косточки окажутся в бульоне. 2
- После приготовления оставить суп настояться ещё 20–30 минут. 2
- Налить уху в глубокую тарелку и посыпать зеленью. 2
Также можно приготовить язь с овощами в томатном соусе: 3
Ингредиенты:
- рыба — 600 г; 3
- лук — 20 г; 3
- грибы — 120 г; 3
- крабы — 40 г; 3
- картофель — 600 г; 3
- соус — 400 г; 3
- перец — по вкусу. 3
Приготовление:
- Филе язя нарезать порциями, добавив лук и петрушку, припустить. 3
- При подаче на рыбу положить отварные грибы и крабы. 3
- Полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки. 3
- На гарнир положить отварной картофель. 3
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.