Рецепт домашнего яблочного уксуса:                                                                          lifehacker.ru                      
 Ингредиенты:                                                                          lifehacker.ru                      
  Приготовление:                                                                          lifehacker.ru                      
  - У яблок удалить сердцевины и повреждённые места.                                                                          lifehacker.ru                       Мякоть пропустить через мясорубку.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Сложить яблоки в банку объёмом 3 литра.                                                                          lifehacker.ru                      
  - В сотейнике нагреть 500 мл воды вместе с сахарным песком, чтобы все кристаллики растворились.                                                                          lifehacker.ru                       Соединить с оставшейся водой.                                                                          lifehacker.ru                       Жидкость должна быть тёплой, но не кипятком.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Залить яблоки жидкостью.                                                                          lifehacker.ru                       Горлышко банки закрыть сложенной в несколько слоёв марлей и закрепить её резинкой.                                                                          lifehacker.ru                       Жидкость не должна доходить до горлышка примерно на 10 см.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Оставить банку с яблоками в тёмном тёплом месте на 10 дней.                                                                          lifehacker.ru                       Ежедневно перемешивать деревянной лопаткой.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Процедить всё через сложенную в несколько слоёв марлю и отжать яблоки.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Жидкость вернуть в банку и добавить мёд.                                                                          lifehacker.ru                       Вновь закрыть марлей и оставить примерно на 40 дней.                                                                          lifehacker.ru                       Со временем на поверхности образуется студенистая масса, напоминающая чайный гриб.                                                                          lifehacker.ru                       Это уксусная матка.                                                                          lifehacker.ru                      
  - Когда уксус посветлеет, а уксусная матка опустится на дно, аккуратно разлить приправу по бутылкам и закупорить крышками.                                                                          lifehacker.ru                       Со временем уксус станет ещё светлее.                                                                          lifehacker.ru                      
  
 Для приготовления яблочного уксуса лучше использовать садовые яблоки, а не магазинные, так как их поверхность не обработана парафином.                                                                          povar.ru