Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг; 1
- вода — 1 500 мл; 1
- сахар — 125 г; 1
- мёд — 60 г. 1
Приготовление:
- У яблок удалите сердцевины и повреждённые места. 1 Мякоть пропустите через мясорубку. 1
- Сложите яблоки в банку объёмом 3 литра. 1
- В сотейнике нагрейте 500 мл воды вместе с сахарным песком, чтобы все кристаллики растворились. 1 Соедините с оставшейся водой. 1 Жидкость должна быть тёплой, но не кипятком. 1
- Залейте яблоки жидкостью. 1 Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоёв марлей и закрепите её резинкой. 1 Жидкость не должна доходить до горлышка примерно на 10 см. 1
- Оставьте банку с яблоками в тёмном тёплом месте на 10 дней. 1 Ежедневно перемешивайте деревянной лопаткой. 1
- Процедите всё через сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите яблоки. 1
- Жидкость верните в банку и добавьте мёд. 1 Вновь закройте марлей и оставьте примерно на 40 дней. 1 Со временем на поверхности образуется студенистая масса, напоминающая чайный гриб. 1 Это уксусная матка. 1
- Когда уксус посветлеет, а уксусная матка опустится на дно, аккуратно разлейте приправу по бутылкам и закупорьте крышками. 1 Со временем уксус станет ещё светлее. 1
Хранение: яблочный уксус может храниться в холодильнике или при комнатной температуре. 2